s ?
当前位置:首页?>?财经新闻?>?正文

兰州融通“警务+”受理平台 破解车管业务“难点”

时间:2019-10-18 18:06:52 来源:www.qinqinzhiyu.com 作者:亲亲网 阅读:次

  中新网兰州10月18日电(高康迪)“我买第一辆车挂牌子的时候,花了足足一天时间,今天不到20分钟挂牌就办妥了。”在兰州市公安局交警支队车管所业务大厅,领到新车牌的刘浩告诉记者,往日熙熙攘攘排队办理业务的现象已不复存在,民众在一个窗口即可快速办理整套车管业务。

  “从民众接触广、感受深的车驾管业务、事故处理等方面的难点、热点、堵点、痛点入手,破解‘考试难’‘检车难’‘挂牌难’问题。”兰州市公安局交警支队车辆管理所副所长杨占军介绍说,兰州市依托互联网、大数据等技术,建成机动车和驾驶人业务监管及远程服务云中心,80%以上的业务实现一次办、自助办、网上办、就近办。

  目前,兰州市公安局交警支队在全国率先建成两处“六位一体”交通事故综合服务中心,设立事故法庭,通过购买社会服务方式,聘请专职律师、人民调解员。同时,组织保险公司、公估机构集中入驻,对各类交通事故提供从评估定损、责任认定、保险理赔到人民调解、事故法庭、法律援助的一站式服务,处理交通事故时间从以往两三天甚至十天半个月,缩短为半天。

兰州车管所开通车驾管证件免费邮寄到家服务。(资料图) 钟欣 摄

兰州车管所开通车驾管证件免费邮寄到家服务。(资料图) 钟欣 摄

  截至今年9月,兰州市两个快处中队共处理简易程序事故4.8万余起,人民调解机构和巡回法庭共受理民事调解或诉讼案件1.4万余起,为事故当事人提供法律援助咨询6500余人次,兰州市涉交通事故投诉信访案件明显下降,同比下降约60%,涉交通事故民事诉讼法院受理案件明显减少,同比下降约40%。

  杨占军说,融通“警务+”受理平台,“交管12123”手机APP、微信公众号等平台,推行考试预约、选号等35项交管业务网上办理,实现网上受理、后台审核、牌证邮寄“一网对接全联通”,实行“先发标、后审核”业务办理模式,审核时间由原来1小时改为立等可取。

  他还介绍说,推行“点对点”车检预约服务和周末检车,推行跨省异地检验,实现全国“通检”,累计检验外省籍机动车近万辆,完成全市108.7万辆机动车、124.2万名驾驶人档案的电子影像化,为非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递奠定基础。

  据悉,兰州市公安局交警支队在西北率先、全国领先完成20项改革任务,公安部、甘肃省公安厅先后在兰州召开现场会,交流推广“兰州经验”。(完)

上一篇: “环飞中国”机组空降石家庄栾城机场
下一篇: 很抱歉没有了