s ?
当前位置:首页?>?财经新闻?>?正文

国家统计局:从供需两端看,投资增长有很大潜力

时间:2019-10-18 18:06:43 来源:www.qinqinzhiyu.com 作者:亲亲网 阅读:次

  中新社北京10月18日电 (记者 王恩博)针对近年来中国投资增速总体放缓,中国国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇18日在北京回应说,从供需两端来看中国投资增长还有很大潜力。

10月18日,中国国务院新闻办公室在北京举行前三季度国民经济运行情况发布会。中新社记者 杨可佳 摄

10月18日,中国国务院新闻办公室在北京举行前三季度国民经济运行情况发布会。中新社记者 杨可佳 摄

  毛盛勇当天在国务院新闻办公室举行的发布会上指出,当前中国投资增速总体平稳。1-9月份,全国固定资产投资(不含农户)增长5.4%,比1-8月份小幅放缓0.1个百分点,与去年同期持平。但也要看到,随着投资规模不断扩大,最近几年中国投资增速总体有所放缓。

  同时,中国投资结构继续优化。1-9月份,第三产业投资增速为7.2%,属于较快增长。一些社会领域和高技术领域投资增长也比较快,1-9月份,高技术产业投资、社会领域投资增速在13%或以上,有利于中国经济补短板,增强发展后劲。

  毛盛勇也表示,最近中国制造业投资、民间投资增速有所放缓,说明实体经济面临不少困难。有关方面要进一步加大力度落实好中央出台的政策,支持实体经济、促进中小企业和民营企业发展,进一步优化营商环境、加强产权保护、加强融资支持等,增强企业家信心。

  谈及中国投资是否仍有增长潜力,毛盛勇分析称,投资一头连着需求、一头连着供给,它是消费的重要变量,也是供给的重要内容。

  他举例说,增加基础设施和公共服务投资不仅是增加投资本身,还能扩大消费,提高人民生活水平;企业扩大再生产投资,就可以增加供给能力和提升供给水平;企业增加设备更新和技术改造投资,就可以提高供给体系质量和层次,还能带动技术进步。

  毛盛勇表示,扩大有效投资不仅可以扩大需求,还能够提升供给水平,提高供给质量,优化供给结构,推动技术进步,促进转型升级。不管从需求端还是从供给角度看,中国投资的潜力和空间还是巨大的。(完)